Alain Duhamel (RTL)

  • Affaire : polémique sur la viande halal en Ile-de-France
  • Date : 21 février 2012
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Cumulard dans la presse écrite, la télévision et la radio depuis moult décennies, Alain Duhamel a bien entendu commenté la polémique lancée par Marine Le Pen quant à la viande halal. Voici ses propos : « [Marine Le Pen] présente les choses de façon totalement biaisée, c’est-à-dire qu’elle confond – ce qui est une réalité – des abattages en Ile-de-France qui sont – euh, en Ile-de-France, oui – qui sont de rite halal, bien sûr, puisqu’il y a des communautés qui les consomment, mais la quasi-totalité de la viande qui est consommée en Ile-de-France est importée des autres provinces françaises, elles ne sont absolument pas halal. C’est vrai à plus de 95 %. Je crois que c’est 96 et demi %. Bon, mais simplement, elle marque un point. »

Or plusieurs déclarations sont venues infirmer ces déclarations du sieur Duhamel.

Ainsi, Gilbert Mouthon, professeur à l’École Vétérinaire de Maison-Alfort (et expert auprès des tribunaux) : « Pour des raisons économiques, tous les animaux abattus en Ile-de-France le sont selon les techniques halal. Et le phénomène est en train de gagner toute la France, où on estime que 80 % des moutons sont abattus selon les méthodes halal ».